E-mail: gidravlika-m@mail.ru Адрес: 400006, г. Волгоград, ул. Лавренева, 19Д.
/8442/ 26-31-03

Минпромторг: госзаказчики должны привлекать подрядчиков с отечественной техникой

8 сентября 2015
Минпромторг: госзаказчики должны привлекать подрядчиков с отечественной техникой

Согласно проекту постановления, компании, претендующие на получение госзаказа, должны начиная с 2017 г. иметь в своем парке 10% оборудования, произведенного на территории стран Таможенного союза. Данная доля с каждым годом будет увеличиваться на 10 п. п. и к 2021 г. составит 50%. В перечень подпадающей под запрет импортной техники входят экскаваторы, бульдозеры, дорожные катки, грейдеры, автокраны и уборочная спецтехника, а также автобусы, троллейбусы и грузовой транспорт. Должна ли указанная доля быть одинаковой для всех перечисленных типов техники, в Минпромторге пока не решили - представитель ведомства сообщил, что более высокие нормы могут быть установлены для многоковшовых экскаваторов, легковых автомобилей и грузовиков (массой 5–20 т).

И. о. директора департамента Минпромторга Антон Алиханов пояснил, что доли подрядчиков и субподрядчиков предполагается суммировать. Кроме этого, технику разрешается брать в аренду. Если же рассматривать ситуацию со стороны компаний, выпускающих спецтехнику, то помимо локализации производства речь также идет о новом понятии "специальные инвестиционные проекты". Данный термин предполагает более мягкие требования, предъявляемые к зарубежным производителям.

За комментариями "Ведомости" обратились в Федеральное дорожное агентство и Министерство экономического развития РФ. Представитель Росавтодора подтвердил, что ему известно об инициативе Минпромтогра, а также отметил, что парки подведомственных им учреждений уже более чем на 10% состоят из спецтехники отечественного производства.